О себе


Образование: высшее педагогическое

В 2006 году окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный педагогический университет», присуждена квалификация «Учитель русского языка и литературы» по специальности «Русский язык и литература».

С 2007 года по 2008 год - лаборант ГОБУ СПО ВО «Бутурлиновское педагогическое училище».

С 2012 года по декабрь 2013 год - воспитатель общежития ГОБУ СПО ВО «Бутурлиновское педагогическое училище».

В январе 2014 году была принята на должность воспитателя Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад № 9».

В 2015 году прошла профессиональную переподготовку в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт современного образования» по программе «Дошкольная педагогика и психология». 

Я - воспитатель

     Найти свой истинный путь в жизни, свое признание удается не каждому. Мне повезло, так как я с детства мечтала работать с детьми. Начинала свою педагогическую деятельность с работы со студентами. Но когда у меня появился первый ребенок, я начала с ним снова проживать детство, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаметной, когда он занят своим делом, и незаменимой, когда ему нужна помощь и поддержка. И теперь я - воспитатель. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, мне нравится быть воспитателем. Я точно могу сказать - лучше моей профессии нет!

Высшим достижением в работе с детьми я считаю умение достичь с детьми полного взаимопонимания и доверия, понять, прочувствовать уникальность каждого ребёнка.

Мои принципы работы с детьми:

1.​ Развитие творческих способностей через личностно ориентированное взаимодействие. Все дети талантливы и мой педагогический принцип - помочь каждому ребёнку раскрыться, поверить в себя, дать возможность самореализоваться.

2.​ Взаимосотрудничество педагога и семьи. Познавая новое, ребёнок открывает самого себя, мы - взрослые: воспитатели и родители - должны помочь ему в этом.

3.​ Учимся играя. В игровой форме любое обучение с лёгкостью усваивается детьми.

4.​ Личный пример. Дети учатся активности, порядочности, ответственности, жизнерадостности на моём личном примере.

5.​ Систематичность и последовательность. Эффективность усвоения нового произойдёт только тогда, когда знания будут преподноситься систематически, от простого к сложному.

Я всегда иду в ногу со временем, внедряя все передовое и интересное. Каждый день  для меня - это новый старт, открывающий возможности для педагогического роста, профессионального мастерства.

Особое внимание в воспитательно-образовательном процессе я уделяю развитию речи своих воспитанников средствами театрализованной деятельности. В театрализованной игре формируется эмоционально насыщенная речь. Дошкольники усваивают богатство родного языка: подбирают синонимы к характеристикам героев сказок (зайчик - трусишка, маленький, серенький, слабый), отдельных предметов (избушка лубяная - деревянная, из досок, теплая, прочная); его выразительные средства. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, ребенок старается говорить четко, чтобы его все поняли. Именно разыгрывание сказок позволяет научить детей пользоваться разнообразными выразительными средствами в их сочетании (речь, напев, мимика, пантомимика, движения). На своих занятиях я создаю некоторые проблемные ситуации, например, «Конфликт игрушек»,«Научи меня» - умные дети, непонятливый воспитатель. Проводятся дидактические игры типа «Чего не стало», «Что игрушка рассказывает о себе», «Угадай игрушку» в которых привлекается внимание детей к отдельным признакам объектов, описываются игрушки, дети ищут, что описано, употребляют обобщающие слова.

Для развития речи детей средствами театрализованной деятельности я использую следующие методы и приемы: чтение художественной литературы и совместный анализ сказок; проигрывание отрывков из сказок; дидактический рассказ с инсценировкой; прием многократного повторения; хоровое повторение; называние нового или трудного слова; моделирование; ситуацию «проживания»; ассоциации; проведение аналогий; цветные мнемотаблицы и мнемодорожки; диалоговое общение; ролевые инсценировки; игры-драматизации; игры-превращения (метод «Эмпатии»); сюжетно-ролевые игры; рассказывание; творческое рассказывание; заучивание наизусть потешек, считалок, загадок, чистоговорок и скороговорок; описание; словесное рисование и т. п. В своей работе я начала использовать «сказкотерапию» и «куклотерапию». Я вижу, что речь детей становится более выразительной, грамотной. Они начинают использовать новые слова, пословицы и поговорки, причем - в бытовых ситуациях, совпадающих с их смысловым содержанием. 

Мой подход в работе с детьми

      Свою работу с детьми я строю на взаимопонимании, доброте, справедливости, заботе, ласке. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций. Благодаря такому психологическому настрою, дети с доверием относятся ко мне, посвящая во все свои маленькие тайны. Но главное, как я считаю, воспитатель должен уметь любить детей, причем - всех своих детей, не смотря на то, что все они разные - каждый со своим характером. Как говорил Л. Н. Толстой: «Любить - значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах и заключается смысл того, зачем я ежедневно иду к детям. Я не перестаю удивляться насколько дети разные: интересные, забавные, умеющие своими поступками поставить задачу передо мной. Я уверена, что каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор, который чутко реагирует на ложь и несправедливость.

Ко всем своим воспитанникам нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которую нужно помочь развить. Наиболее значимым, на мой взгляд, ориентиром у дошкольников является создание у ребёнка уверенности в своих силах, открытии внешнему миру, положительного отношения к себе и другим. Одним из условий раскрытия и развития потенциальных возможностей личности дошкольников является театрализованная игра. Она способствует созданию непринуждённой, доброжелательной обстановки, способна освободить детей от скованности движений, комплексов, мешающих им в повседневной жизни. Я часто являюсь свидетелем того, что театрализованная игра представляет собой большие возможности для формирования культуры восприятия и чувствования у детей. Этому способствуют приёмы наблюдения, визуализации, драматизации. Наблюдение помогает детям выделить себя из окружающего мира, взаимодействовать с другими детьми.

Приобщая воспитанников к театрализации, я стараюсь привить детям умение замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, уметь видеть необычное в обычном. Вовлекать детей в театрализованные игры нужно постепенно, не заставляя.

Часто происходит так, что ребёнок, плохо владеющий навыками разговорной речи, занимаясь театрализованной деятельностью, начинает успешнее пополнять свой словарный запас, поскольку во время разучивания своей роли у него тренируется память, развивается образное мышление, воображение, коммуникативные умения, желание понять своего партнёра. Мои наблюдения помогли мне прийти к пониманию того, что все дети хотят участвовать в данных играх, но некоторые из ребят, в силу своих эмоциональных особенностей и недоверия к окружающим, боятся принимать участие в групповой деятельности. Огромную помощь в преодолении этого комплекса я отвожу театрализованной игре. Можно сказать, что она является «сильнодействующим» средством в процессе преодоления неуверенности в себе и средством общения со сверстниками и взрослыми.

Анализируя свою работу, я пришла к выводу, что настоящий интерес к театрализованной игре появляется только тогда, когда у воспитанника хватает смелости перешагнуть порог между сценой и зрительным залом, когда между педагогом и детьми сложились отношения максимального доверия, доброты, сердечности и любви.

Таким образом, театрализованная деятельность обладает большим потенциалом не только в коррекции недостатков, но и, развитии личностного интеллекта, раскрытии социальной одарённости дошкольников.

В концепции модернизации российского образования говорится, что развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, отличающиеся конструктивностью мышления, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия. Поэтому я стараюсь внедрить в практику технологию экспериментально-исследовательской деятельности. В группе создан уголок природы, в котором есть место и для экспериментирования. Дети с огромным удовольствием участвуют в постановке опытов, таких как: как можно быстро перебрать крупу, очистим воду, и т.д., проводя элементарные исследования, приходят к определенным выводам. Опыты дети воспринимают как фокусы, они необычны, а главное дошкольники проделывают все сами. Задача педагога - поддержать их познавательный интерес и стремление к самостоятельным наблюдениям, решению проблемных ситуаций. Ребята высаживали в специальные баночки лук, и каждый ребенок следил за своей луковицей. Весной дети принимают активное участие в выращивании цветочной рассады (был проведен проект «Петуния на подоконнике»), работе на клумбе. В группе на подоконнике был разбит огород. Дети научились ухаживать за растениями и познакомились с условиями их содержания. У детей сформировались знания о росте растении в комнатных условиях, умения наблюдать и анализировать, сравнивать, обобщать. Опыт исследовательской деятельности был представлен при изучении темы ВОВ в проекте «Я помню, я горжусь», направленный на исследование единения поколений. Проблема была взята из реальной жизни, имела самое близкое отношение к каждой семье, решение ее требовало от ребенка познавательной активности и умения использовать имеющиеся знания для получения новых жизненных представлений. Именно проектная деятельность помогла мне связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Для развития интеллектуальных способностей, я использую разнообразные дидактические игры, так как игра - основной вид деятельности ребёнка в дошкольном возрасте, играя, он познаёт мир людей, играя, ребёнок развивается.

Как любитель литературы, я стараюсь и своим детям привить любовь к живому слову. Познакомить их с произведениями прекрасных детских писателей и поэтов.

Большое внимание уделяю предметно - развивающей среде как основе индивидуального подхода к детям. Открывая дорогу к знаниям, обучая детей, я ежедневно учусь сама, развиваюсь в своей профессии, стою на пути постоянного познания. Без этого в нашей профессии никак: совершенствуя свое педагогическое мастерство, педагог должен заниматься саморазвитием, пополнять свою копилку знаний, чтобы было, что отдавать своим воспитанникам.

Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать